Tembilahan.kabarinvestigasi.co.id. Indragiri Hilir menjadi sebuah kabupaten di Provinsi Riau, dengan keunikan yang dimilikinyan tidak kalah dengan daerah lain di Provinsi Riau. Indragiri Hilir juga masih kental akan sarat khas Melayu yang masih dijaga keunikanya.
Mengunjungi Provinsi Riau, jika tidak singgah di Tembilahan Kabupaten Indragiri Hilir akan merasa tidak puas jika belum menikmati makanan khas Indragiri Hilir, masakan khas Melayu yang masih sangat kental rasanya gurih.
- Nasi samin khas Tembilahan

Nasi samin sebenarnya adalah masakan khas Suku Banjar. Namun, setelah masuk ke Tembilahan mengalami sedikit perubahan yang akhirnya juga menjadi khas daerah tersebut. Nasi berwarna merah tersebut sangat unik, lho. Rasanya yang gurih dengan aroma rempah khas Melayu sangat menggugah selera.
Sebelum dimasak, nasi putih yang sudah dibersihkan akan ditumis terlebih dahulu dengan minyak samin dan berbagai bumbu rempah-rempah lainnya. Selanjutnya nasi pun dimasak dengan santan sebelum dipindahkan ke dalam panci untuk dikukus.
- Laksa khas Tembilahan

Satu lagi masakan yang mencuri perhatian adalah laksa khas Tembilahan. Laksa sendiri merupakan olahan mi yang dimasak dengan kuah santan yang dicampur dengan ikan tongkol. Tampilannya sangat unik dengan kuah yang sangat lezat dan kaya rasa.
Laksa khas Tembilahan sering diburu oleh para wisatawan yang datang ke Indragiri Hilir. Bukan tanpa sebab, laksa khas Tembilahan memang sudah sangat terkenal di kalangan pecinta kuliner. Rugi rasanya kalau sudah datang ke Tembilahan, tapu belum mencoba laksa satu ini.
- Ayam merah Khas Tembilahan

Ayam merah sendiri merupakan masakan khas suku Melayu secara keseluruhan. Masakan ini bahkan sering dijumpai saat mengunjungi Johor, Malaysia. Ayam merah memiliki cita rasa yang manis, meski warnanya merah menyala.
Awalnya masakan ini sangat mudah dijumpai di Banjar. Namun saat ini, ayam merah juga sangat mudah dijumpai di Tembilahan dan bahkan menjadi masakan khas sana. Olahan ayamnya dimasak dengan cabai merah besar dan tomat yang sangat cocok dimakan dengan acar nanas.
- Kue srikaya khas Tembilahan

Salah satu masakan khas Tembilahan yang banyak diburu adalah kue srikaya. Memiliki dua varian, yaitu srikaya pulut dan juga rendang, kue ini cukup digemari, baik oleh masyarakat sekitar dan juga pecinta kuliner dalam negeri.
Kue srikaya sangat mudah kamu temui saat mengeksplor daerah Tembilahan. Rasanya yang manis dan legit tersebut bakal bikin kamu ketagihan. Meski banyak varian dari kue srikaya, tapi khas Tembilahan tersebut juga memiliki keunikannya sendiri.
- Bolu berendam

Dari namanya saja sangat unik, kan? Bolu berendam menjadi kebanggaan warga Tembilahan, Indragiri Hilir, lho. Masakan yang dulunya hanya disajikan untuk keluarga kerajaan ini sekarang bisa kamu nikmati dengan mudah saat mengunjungi Tembilahan.
Bolu yang digunakan adalah bolu pada umumnya. Lalu sebelum disajikan, bolu akan dimasak terlebih dahulu dengan rebusan gula pasir, daun pandan, cengkih, dan sedikit garam. Rasanya yang manis akan menyatu sempurna dengan tekstur bolu yang lembut.(Adv)