Tarutung. Kabarinvestigasi. Co. Id. Bunda Literasi sekaligus Bunda PAUD Kabupaten Tapanuli Utara, Ny. Neny Angelina JTP Hutabarat, menghadiri kegiatan pembelajaran luar kelas bersama anak-anak TK Kemala Bhayangkari 11 Tarutung di Dinas Perpustakaan Kota Tarutung, Rabu 10 September 2025.
Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan lingkungan sekitar sekaligus menumbuhkan minat baca sejak usia dini. Menurut Ny. Neny Angelina, membaca bukan hanya sekadar mengenal huruf dan kata, melainkan pintu gerbang menuju pengetahuan, imajinasi, serta masa depan yang lebih cerah.

“Membaca harus dibiasakan sejak kecil, bukan hanya menjadi tanggung jawab guru di sekolah, tetapi juga peran orang tua di rumah. Dengan membaca, anak-anak akan lebih kaya kosakata, terlatih berpikir kritis, memiliki daya konsentrasi yang baik, serta membangun kebiasaan belajar sepanjang hayat,” ungkapnya.
Beliau juga menegaskan bahwa anak-anak yang terbiasa membaca sejak dini akan tumbuh lebih percaya diri dalam berkomunikasi dan mampu memahami dunia sekitarnya dengan lebih luas. Setiap halaman buku, lanjutnya, bukan hanya tulisan semata, melainkan jendela pengetahuan yang membuka wawasan baru.
Bunda Literasi Taput pun mengajak semua pihak, baik guru, orang tua, maupun masyarakat, untuk terus mendorong anak-anak gemar membaca. Mulai dari buku bergambar, cerita rakyat, hingga dongeng sederhana yang sesuai dengan usia anak, agar membaca menjadi kegiatan yang menyenangkan, bukan kewajiban semata.
“Dengan menumbuhkan budaya membaca sejak dini, kita sedang menyiapkan generasi yang cerdas, kreatif, dan siap menghadapi tantangan masa depan,” pungkas Ny. Neny Angelina.(*)