Tanahmerah.kabarinvestugasi.co.id Menyikapi Kualitas Udara Tidak Sehat, Puskesmas Kuala Enok Bersama PKK Bagikan Masker Gratis ke Pelajar di Kelurahan Kuala Enok Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir, Riau
Kamis 08/10/2026
Menyikapi kondisi kualitas udara yang memburuk dan masuk kategori Tidak Sehat di wilayah Kecamatan Tanah Merah, UPTD Puskesmas Kuala Enok bergerak cepat melakukan aksi peduli kesehatan.

Bersinergi dengan Tim Penggerak PKK Kecamatan dan Kelurahan Kuala Enok, UPTD Puskesmas Kuala Enok membagikan masker gratis kepada anak-anak sekolah.
Pembagian masker tersebut menyasar para pelajar di SDN 008, SDN 016, dan YPI 01 Kuala Enok.
Aksi ini dilakukan sebagai langkah preventif untuk melindungi kesehatan anak-anak sekolah dari dampak buruk paparan udara tidak sehat yang dapat mengganggu saluran pernapasan.
Kepala UPTD Puskesmas Kuala Enok, Ns. H. Anwar,S.Kep., MKM., saat dikonfirmasi awak media, membenarkan kegiatan tersebut.
“Menyikapi kualitas udara yang buruk (Tidak Sehat) saat ini, kami dari UPTD Puskesmas Kuala Enok bersinergi dengan PKK Kecamatan dan Kelurahan Kuala Enok memberikan masker kepada anak sekolah SD 008, SD 016, dan YPI 01 Kuala Enok. Ini untuk melindungi anak-anak kita agar tetap sehat dan proses belajar mengajar tetap aman,” ujar Ns. H. Anwar, S.Kep., MKM.
Ia juga mengimbau kepada masyarakat, khususnya orang tua, untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan jika tidak terlalu penting, memperbanyak minum air putih, dan selalu menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah.
Aksi bagi-bagi masker ini mendapat apresiasi positif dari pihak sekolah dan para orang tua murid. Kehadiran Puskesmas dan PKK dinilai sangat peduli terhadap kesehatan generasi penerus di tengah ancaman kabut dan polusi udara.,” Ujarnya (Arpan)

