Tanahmerah.kabarinvestigasi.co.id.Apel Siaga Darurat Karhutla Tanah Merah Camat Mulyadi Tegaskan Penanganan Serius dan Terpadu Kecamatan Tanah Merah Kabupaten Indragiri Hilir, Riau di halaman kantor camat, Senin 25 /05/ 2026. Camat Tanah Merah Mulyadi, S.E bertindak sebagai inspektur apel.
Dalam sambutannya, Mulyadi menegaskan bahwa apel siaga ini merupakan bentuk kesiagaan seluruh unsur dalam menghadapi potensi bencana karhutla di wilayah Kecamatan Tanah Merah.
“Pelaksanaan Apel Siaga ini merupakan bentuk kesiagaan seluruh unsur dalam menghadapi potensi bencana kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kecamatan Tanah Merah,” ujar Mulyadi.
Ia menjelaskan, kegiatan ini merupakan tindak lanjut atas Keputusan Gubernur Riau Nomor KPTS.102/II/2026 tentang Penetapan Status Siaga Darurat Bencana Kebakaran Hutan dan Lahan Provinsi Riau Tahun 2026.
“Keputusan tersebut menjadi dasar sekaligus pengingat bagi kita semua bahwa ancaman kebakaran hutan dan lahan harus ditangani secara serius, cepat, terpadu, dan berkelanjutan,” tegasnya.
Mulyadi meminta seluruh pihak meningkatkan koordinasi, patroli, dan sosialisasi ke masyarakat untuk mencegah titik api. “Jangan ada yang main-main dengan api. Cegah lebih baik daripada padamkan,” tambahnya.
Apel siaga turut dihadiri Forkopimcam Kecamatan Tanah Merah, para kepala desa dan lurah se-Kecamatan Tanah Merah beserta anggota Masyarakat Peduli Api (MPA), anggota Koramil 02/Tanah Merah, Kapolsek Tanah Merah AKP Beny Adil Saputra, S.E beserta anggota.
Hadir pula unsur perusahaan, yakni pimpinan PT. Pulau Sambu Kuala Enok didampingi Humas beserta MPA binaan perusahaan, pimpinan PT. KKK beserta MPA, dan Damkar PSMTI.
Usai apel, seluruh peserta melakukan pengecekan sarana prasarana pemadaman dan simulasi penanganan awal karhutla sebagai bentuk kesiapan di lapangan., ” Ujarnya (Arpan)

