Taput. Kabarinvestigasi. Co. Id. Bupati Tapanuli Utara, Junius TP. Hutabarat, bersama Wakil Bupati Tapanuli Utara Deni Lumbantoruan, menyambut hangat kunjungan kerja Kepala Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK-RI) Perwakilan Provinsi Sumatera Utara, Paula Henry Simatupang, SE, MM beserta rombongan yang dilaksanakan di Ruang Rapat Mini Kantor Bupati Tapanuli Utara, Tarutung. (Kamis, 11 September 2025).
Kegiatan ini menjadi momentum penting dalam memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga pemeriksa keuangan dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang transparan, akuntabel dan berorientasi pada peningkatan kualitas layanan publik, khususnya di bidang pendidikan.

Dalam sambutannya, Bupati JTP Hutabarat menyampaikan apresiasi atas perhatian dan dukungan BPK-RI terhadap pelaksanaan pemeriksaan kepatuhan pendahuluan atas kegiatan penyediaan dan peningkatan pendidikan di wilayah Kabupaten Tapanuli Utara. Beliau menegaskan bahwa hasil pemeriksaan nantinya akan menjadi masukan strategis dalam memperbaiki perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi program pendidikan.
“Kami berharap kunjungan ini membawa semangat baru dalam membangun sistem pendidikan yang lebih baik dan berkelanjutan di Tapanuli Utara. Semoga Tuhan senantiasa menyertai kita dalam menjalankan tugas dan pengabdian,” tutup Bupati.
Sementara itu, Kepala BPK-RI Perwakilan Provinsi Sumatera Utara Paula Henry Simatupang, menyampaikan bahwa kunjungan ini merupakan bagian dari komitmen BPK-RI dalam mendampingi pemerintah daerah untuk terus meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan publik.
“Kami hadir bukan semata untuk memeriksa, tetapi juga untuk membangun dialog konstruktif. Pemeriksaan ini diharapkan menjadi cermin dan dorongan bagi pemerintah daerah dalam memperkuat akuntabilitas, khususnya dalam sektor pendidikan yang sangat strategis bagi masa depan daerah,” ujar beliau dalam sesi diskusi bersama jajaran Pemkab Tapanuli Utara.
Acara berlangsung dengan penuh kehangatan dan semangat kolaboratif, dihadiri oleh jajaran pejabat daerah, para ASN, serta perwakilan dari BPK-RI Sumatera Utara.(*)

