_BATAM —kabarimvestigasi co.id Suasana haru menyelimuti Kampung Teluk Bakau, Batam, Sabtu malam (24/10/2026). Ratusan warga menggelar acara perpisahan setelah kampung yang mereka huni puluhan tahun akan dimanfaatkan Badan Pengusahaan (BP) Batam untuk perusahaan PT Sarana Bangun Sejahtera (SBS).
Acara yang digelar di bawah tenda sederhana dengan penerangan seadanya itu menjadi simbol perpisahan terakhir warga. Meski hak ganti rugi yang mereka terima dinilai belum sesuai harapan, warga memilih berpisah dengan cara damai dan penuh kekeluargaan.
Ketua Aliansi Teluk Bakau, Salvius Nong, SH, dalam sambutannya menegaskan sikap warga.
“Walaupun hak kami tidak seperti yang diharapkan, namun warga Teluk Bakau tetap membuat acara perpisahan ini. Di balik perpisahan ini, kami selalu mendukung program pemerintah,” ujar Salvius.
Salvius berharap kejadian yang dialami warga Teluk Bakau tidak terulang kembali di kampung lain di Batam.
“Harapan kami ke depan, janganlah hal seperti ini terulang kembali tindakan pemerintah BP Batam. Walaupun dikategorikan tinggal di Ruli (Rumah Liar), bukan berarti hak kita sebagai masyarakat boleh diperjualbelikan. Itulah harapan kami,” tegasnya.
Ia juga mengajak seluruh warga untuk tetap menjaga persaudaraan meski sudah tidak lagi tinggal satu kampung.
“Walaupun di hari esok kita berpisah, bukan berarti persaudaraan kita berpisah. Harapan saya kita buat grup WhatsApp, biar kita selalu bisa berkoordinasi,” tutupnya disambut tepuk tangan warga.
Apresiasi Anggota DPRD
Pertemuan perpisahan tersebut turut dihadiri anggota DPRD Kota Batam Komisi III, Walpentius Tindaun. Kehadirannya memberikan semangat dan apresiasi kepada warga Teluk Bakau.
Walpentius memberikan dukungan moral dan berjanji akan mengawal agar proses relokasi berjalan manusiawi. Ia juga memberikan semangat kepada warga untuk tetap solid dalam menghadapi situasi tersebut.
Acara diakhiri dengan doa bersama dan foto bersama. Warga tampak antusias mengangkat tangan bersama sebagai simbol tetap solid meski harus berpisah.
Hingga berita ini di turunkan.tim Kabarimvestigasi co.id.

