Reteh. Kabarinvestigaai. Co. Id. Siswa/siswi MI DDI Sungai Mahang Kecamatan Reteh laksanakan ujian semester di tempat yang sangat sederhana tampa kursi dan meja, karna kurangnya lokal belajar yang layak untuk di gunakan tempat anak didik mengikuti ujian semester.
Sebagaimana kita ketahui sarana pendidikan yang menjadi salah satu tempat menimba ilmu mulai dari tingkat dasar MI/MTs dan MA, justru memprihatikan sekali. Ujar Kepala Yayasan DDI Sungai Mahang Kecamatan Reteh kepada awak media investigasi melalui WhatsApp nya.
Bagai mana kwalitas pendidikan bisa mencapai apa yang di harapkan pemerintah kalau ruang belaja ( lokal ) tidak mencukupi jumlah siswanya, belum lagi sarana yang di perlukan untuk menunjang agar siswa/siswi merasa mudah.


Kepala Sekolah Indo Cora juga menjelaskan bahwa kondisi DDI Sungai Mahan memang sangat memprihatinkan sekali.
Lokal yang layak di gunakan hanya ada 4, kemudian yang layak 2 lokal, seharusnya 2 lokal lagi baru bisa di gunakan secara serentak mengikuti ujian
Biasanya dapat di gilir lokalnya, karna ini ujian serentak jadi tidak mungkin dengan 64 jumlah siswa MI tersebut meskipun Satus Swasta Akgriditasi C. Anak didik juga perlu menimba ilmu di tempat yang layak tidak hanya asal asalan saja ruang belajarnya, mereka juga ingin seperti anak didik yang lain mendapatkan pasilitas sarana yang bisa menunjang karer mereka kedepan.
Kepala Desa Sungai Mahang Kecamatan Reteh melalui Sekdes nya Dasti saat di i konfirmasi awak media melalui WhatsApp Selasa 09/12/2025 mengatakan memang benar kondisi Sekolah DDI Sungai Mahang sangat membutuhkan ruang lokal karena lokal yang ada sudah tidak layak untuk di gunakan ruang belajar mengajar,
Swadaya masyarat tidak mampu untuk membangun karena kondisi perkebunan kelapa di desa ini mengalami kerusakan bnyak yang tenggelam akibat tingginya air pasang sehingga hasil sangat menurun.
Atas nama pemerin dan masyarakat Desa Sungai Mahang Kecamatan Reteh sangat mengharapkan perhatian, kepedulian pemerintah khususnya di bidang pendidikan untuk mengupayakan pembangunan lokal ruang belaja Yayasan DDI Desa Sungai Mahang sehingga para peserta didik dapat belajar sebagaimana anak didik di tempat lain, tidak hanya itu kata Dasti selaku Sekdes upaya sudah kami lakukan proposal maupun permohonan langsung namun sampai saat ini belum juga ada titik terang padahal arana pendidikan salah satu Program Pemerintah untuk mencerdaskan Bangsa.
Ini fakta yang kami paparkan kondisi anak didik mengikuti ujian semaster lesehan tampa lokal tampa kursi tampa meja.
Dasti juga menambahkan besar kemungkinan bila tidak segera ada panembahan lokal ruang belajar maka akan menambah kesulitan para anak didik untuk melakukan proses belajar maupun mengajar tegas dasti.” ( johan )

